Rezept für den Hefeteig:
1 kg Mehl (Zopfmehl)
40g Hefe frisch
3 EL lauwarme Milch
1 Tl Honig
2 Stk. Eier
1 Prise Salz
100g Butter (so ca.100-150)
500ml lauwarme Milch
180g Honig
Zubereitung:
Milch auf lauwarme Temperatur erwärmen. Hefe, zwei Löffel der lauwarmen Milch und 1 Teelöffel Honig in einer Tasse glatt rühren und an einen warmen Ort stellen, bis die Masse cremig ist und zu steigen beginnt Dampferl).
Unterdessen in die lauwarme Milch Honig, Salz, Eier und die zerlassene Butter mit dem Schneebesen einrühren, bis alles schön glatt und aufgelöst ist. Diese Flüssigkeit und die aufgegangene Hefe nun langsam unter das Mehl arbeiten. Auf Wunsch Rosinen eingearbeiten.
Den Teig 5 Minuten mit dem Knethaken des Handmixers bearbeiten, dann an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis er ca. doppelt so hoch ist (ca. 1 Stunde). Dann auf einer bestäubten Fläche von Hand noch einmal durchkneten und wiederum ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Nun die Häschen und Mäuschen machen, ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen, nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen und in den vorgeheizten Backofen (je nach Backofen 170 bis 190 Grad) geben und ca. 1/2 Stunde backen.
Wir wünschen gutes Gelingen!